МАКС-2019 дал взлет проекту "Авиационные регионы России"

Источник: компания «ОАО "Авиасалон"»
 
[image]
 

Коллективные экспозиции аэрокосмических предприятий и организаций Республики Татарстан, Пермского края, Самарской и Ульяновской областей, объединенные в рамках раздела "Авиационные регионы России", впервые были организованы на Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2019. В едином конгрессно-выставочном пространстве представлены 46 региональных предприятий, технопарков, вузов, половина из которых присутствовала на МАКС впервые.

Формат раздела "Авиационные регионы России" предполагал не только размещение коллективных экспозиций в одном павильоне на специальных условиях, но и возможность участия в деловых мероприятиях, встречах и переговорах, проводимых на площадке МАКС. По словам организатора раздела, директора автономного некоммерческого объединения "Межрегиональный авиационный кластер" Дениса Барышникова, предприятия-участники вертикально-интегрированных структур смогли не только представить готовую продукцию, экспонировавшуюся на стендах материнских организаций, но и продемонстрировать свои возможности в рамках внешних кооперационных проектов. Для предприятий малого и среднего бизнеса, учебных заведений открылась возможность существенно сократить затраты на организацию экспозиции, в то время как размещение в одном из центральных павильонов обеспечило высокий интерес посетителей выставки к представленным в рамках раздела экспонатам. Участники раздела на площадке МАКС смогли принять участие в переговорах с директорами крупных холдингов и корпораций, ведущих компаний отрасли, руководством регионов, с которым обсудили насущные проблемы и меры поддержки промышленности, разрабатываемые и реализуемые на региональном уровне. Д. Барышников подчеркнул, что в предыдущие годы на такое внимание представителям компаний малого и среднего бизнеса рассчитывать не приходилось.

"Проект "Авиационные регионы России" стартовал на МАКС-2019 удачно, но это только начало. По уровню заинтересованности регионов в формировании и развитии на своих территориях высокотехнологичной и налогоемкой авиастроительной отрасли мы ожидаем удвоения присутствия региональных команд на следующем МАКС-2021. Подготовка к нему уже началась в рамках деятельности "Межрегионального авиационного кластера", - подчеркнул Д. Барышников.

Предприятия - участники коллективных экспозиций

На объединенном стенде Республики Татарстан были представлены 17 организаций. Среди них КАЗ им. С.П. Горбунова, АО "КМПО", ПАО "КВЗ", ООО "Фирма "МВЕН", ООО "Тулпар Интерьер Групп", КНИТУ им. А.Н. Туполева - КАИ, АО "Завод ЭЛЕКОН", МБОУ "Лицей № 35" и другие.

Участие в коллективной экспозиции Пермского края приняли полтора десятка предприятий, включая крупнейших производителей авиационных двигателей, учебные заведения, экспортно-ориентированные компании. Среди них "ОДК-Авиадвигатель", "ОДК - Пермские моторы", "Пермский завод "Машиностроитель", "Инструментальный завод - ПМ", "Протон-ПМ", "Редуктор-ПМ", "УНИИКМ", "ОДК-СТАР", "АКМ-Авиа", Пермский национальный исследовательский политехнический университет и Пермский государственный медицинский университет имени академика Е.А. Вагнера.

Участие в коллективной экспозиции Самарской области приняли более 20 предприятий аэрокосмической и смежных отраслей, в том числе РКЦ "Прогресс", "Кузнецов", "Авиакор-авиационный завод", "Авиатех", НПО "Аэроволга", НПК "Сетецентрические платформы", НПК "Разумные решения", "ИТСокол", "Серебряные крылья", АНО "КИЦ СО", "ЦТН", Самарский национальный исследовательский университет имени С.П. Королева, Самарский государственный технический университет и другие.

Экспозиция Ульяновской области была представлена продукцией 15 предприятий, среди которых АО "Авиастар-СП", АО "УКБП", АО "Спектр-Авиа", АО "АэроКомпозит-Ульяновск", АО "Промтех-Ульяновск", ООО "Завод Сигнал", ООО "Ульяновский станкостроительный завод", ООО "Авиакомпания Волга-Днепр", УНТЦ Филиал ФГУП "ВИАМ", АО "ПОЭЗ "Ульяновск", ООО "Хитлаб", ООО "1А". Региональный стенд также дополнили достижения вузов - Ульяновского государственного университета, Ульяновского государственного технического университета и Ульяновского института гражданской авиации.

Деловая программа регионов

Пермский край


Работа делегации Пермского края на МАКС-2019 была весьма насыщенной: состоялись переговоры с гендиректором холдинга "Вертолеты России" Андреем Богинским, генеральным директором Корпорации "Тактическое ракетное вооружение" Борисом Обносовым, генеральным директором Госкорпорации "Роскосмос" Дмитрием Рогозиным, представителями промышленных предприятий Российской Федерации и Пермского края. Обсуждались проекты создания в регионе уникального производства эндопротезов тазобедренного сустава на площадке АО "УНИИКМ", развитие технополиса "Новый Звездный" в Пермском крае, модернизация предприятия "Протон-ПМ", развитие производственной кооперации по программам Корпорации "Иркут".

Одним из значимых событий стало подписание договора целевого займа на 377 млн рублей между Фондом развития промышленности и АО "Пермский завод "Машиностроитель". Проект предполагает организацию серийного производства узлов двигательной установки ПД-14 в рамках импортозамещения.

Делегация Пермского края приняла участие в мероприятиях деловой программы на МАКС-2019, в том числе в пленарной дискуссии "Авиационные кластеры России и Европы", прошедшей в первый день работы салона. Участники делегации приняли участие в конференции "День поставщика авиастроительных предприятий", организованной АНО "Межрегиональный авиационный кластер".

"Наличие регионального стенда на салоне МАКС - отличная переговорная площадка и возможность представить региональные проекты, нацеленные на развитие авиационно-космической отрасли. Проведенные встречи насытили деловую программу и позволили обсудить множество актуальных вопросов", - Елена Дегтярева, первый заместитель министра промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края.

Самарская область

В ходе выставки подписано несколько соглашений о сотрудничестве, в частности, два документа направлены на развитие Научно-образовательного центра (НОЦ) Самарской области. Так губернатор Дмитрий Азаров и генеральный директор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин подписали документ, согласно которому "Роскосмос", а также входящие в его состав организации будут привлекать к разработке и производству высокотехнологичной продукции, проведению перспективных исследований ведущие университеты, научные институты, промышленные предприятия, а также создаваемые на базе регионального НОЦ центры компетенций, лаборатории, конструкторские бюро по тематикам приоритетных научных исследований. Кроме того, предусмотрено взаимодействие в части организации и развития современных университетских кампусов, научных парков, центров компетенций.

Еще одно соглашение подписано между АНО "Институт регионального развития" Самарской области и АНО "Корпоративная сетевая академия". Документ предусматривает объединение усилий и совместную реализацию программы развития гражданской продукции "Вектор". Она направлена на выявление технологических лидеров среди сотрудников Госкорпорации "Ростех", которые реализуют проекты гражданского назначения. В рамках программы некоммерческие организации будут самостоятельно формировать технологический запрос для поиска перспективных проектов, проводить экспертизу отобранных идей, привлекая при этом ведущих экспертов в той или иной области.

Д. Азаров в ходе выставки провел рабочую встречу с директорами самарских аэрокосмических предприятий. Диалог был посвящен анализу задач, стоящих перед предприятиями, и мерам господдержки, которые может предоставить регион для развития отрасли.

На стенде Самарской области прошла встреча ряда регионов Приволжского федерального округа с руководством Ассоциации кластеров и технопарков России. Обсуждались формы поддержки промышленности и возможные поправки в федеральное законодательство. Министерство промышленности и торговли Самарской области организовало круглый стол "Перспективы развития малой авиации в РФ", участие в котором приняли ООО "Авиатех", ООО "Центр технических проектов", ООО "Серебряные крылья". Министр промышленности и торговли региона Михаил Жданов принял участие во встрече представителей предприятия "Авиакор - авиационный завод" с делегацией КНР, в ходе которой обсуждалось сотрудничество в части организации ремонта самолетов Ту-154, эксплуатируемых китайскими организациями.

"Аэрокосмическая отрасль является одной из базовых для экономики региона, это отрасль нашей традиционной специализации. Компетенции мы здесь сохраняем, восстанавливаем и преумножаем, - отметил Дмитрий Азаров. - Участие в МАКС является крайне важным для нашего региона".

Ульяновская область

В ходе работы на МАКС-2019 подписан ряд соглашений с ООО "Авиакомпания Волга-Днепр". Так Правительство Ульяновской области заключило меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве, управляющая компания "Технокампус" заключила соглашение о намерениях по формированию научного центра на базе "Технокампуса 2.0" в промзоне "Заволжье", а Ульяновский государственный университет - соглашение о реализации новых образовательных программ по подготовке кадров для авиационной отрасли.

Кроме того, в рамках Международного авиационно-космического салона губернатор Сергей Морозов провел переговоры с руководством Росавиации, авиакомпаниями "Руслайн" и "Сибирь" по расширению сети межрегиональных регулярных пассажирских авиационных маршрутов из Ульяновска. Достигнуто соглашение с авиакомпанией "Сибирь", которое даст возможность открыть регулярные пассажирские рейсы, например, в Новосибирск, увеличить частоту перелетов в Санкт-Петербург и Москву и откроет новые перспективы дальнейшего развития. Планируется, что "Руслайн" в следующем году увеличит количество рейсов из Ульяновска до Санкт - Петербурга. Также могут появиться новые направления, в том числе в Екатеринбург и Калининград.

Одним из значимых событий для Ульяновской области стали переговоры губернатора Сергея Морозова с генеральным директором Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов Евгением Кабловым. Достигнута договоренность о строительстве в регионе лабораторно-производственного комплекса по выпуску полимерных композиционных материалов. Объем инвестиций в новый проект составит почти миллиард рублей, будет создано несколько десятков высокопроизводительных рабочих мест, средняя заработная плата составит свыше 60 тысяч рублей. Институт сможет увеличить объемы производства, что скажется на поступлениях в бюджет Ульяновской области. Проект предусматривает выпуск полимерных композиционных материалов и покрытий на основе расплавленных связующих и жгутовых тканых армирующих наполнителей для применения в авиационной и других отраслях промышленности, в том числе в интересах государственного оборонного заказа.

Обучение будущих работников для завода "Авиастар-СП" губернатор Сергей Морозов обсудил с первым вице-президентом Объединенной авиастроительной корпорации Сергеем Ярковым и генеральным директором Авиационного комплекса имени С.В. Ильюшина Юрием Грудининым. В регионе планируется организовать обучающие курсы для будущих авиастроителей. Подготовка будет проводиться в Межрегиональном центре компетенций на базе Ульяновского авиационного колледжа.

Ульяновская область также приняла активное участие в деловой программе авиасалона. В рамках обсуждения перспектив развития взаимодействия с компаниями Германии на международной конференции "Немецкие технологии, оборудование и материалы в области гражданской авиации" был представлен опыт взаимодействия региона с зарубежным партнером.

"Ульяновская область является крупнейшим центром авиастроения и по праву носит звание авиационной столицы России. В регионе расположены ключевые российские предприятия в сфере разработки и производства авиационной техники и авиакомпонентов, технического обслуживания и ремонта воздушных судов, научно-образовательные авиационные центры.

Участие в МАКС - хорошая возможность продемонстрировать все имеющиеся у нас компетенции, встретиться с партнерами и найти новых. Организованные площадки, удобная логистика позволили провести переговоры еще более плодотворно и результативно", - первый заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Андрей Тюрин.

[image]
[image]
[image]
Новейший российский истребитель пятого поколения Т-50 сможет выполнять деликатные миссии в глубоком тылу противника
Производителю самолета Sukhoi Superjet 100 АО "Гражданские самолеты Сухого" удалось улучшить финансовый результат в 2015 году
ОАО "Авиасалон" поддерживает предложение Лиги содействия оборонным предприятиям переименовать 7-ой Ростовский переулок города Москвы в переулок Летчика Пешкова