ЦАГИ подвел итоги участия в МАКС-2019

Источник: компания «ОАО "Авиасалон"»
 
 

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского в ходе Международного авиационно-космического салона МАКС-2019 представил концепции сверхзвукового делового самолета и беспилотных летательных аппаратов, наработки в области перспективных авиационных конструкций и концептуального проектирования, провел ряд научных мероприятий. Накануне МАКС и в дни работы выставки состоялось свыше 30 встреч с представителями зарубежных научно-исследовательских организаций в сфере авиации из стран Европы, Китая, Индии, Японии и других стран.

Центральными элементами экспозиции ЦАГИ стали разработки института в области сверхзвуковой авиации: масштабированная модель сверхзвукового делового самолета, демонстраторы технологий перспективных решений и материалов для данного сегмента воздушного транспорта. Также институт выступил с инициативой создания научного центра мирового уровня "Сверхзвук", реализуемой в рамках нацпроекта "Наука". Обсуждение этого предложения, программа организации центра и ее реализация в 2020-2026 годах стали ключевыми темами прошедшей 28 августа научно-деловой сессии "Перспективы развития мировой авиации в области сверхзвуковых режимов полетов. Создание и развитие научного центра мирового уровня "Сверхзвук". Участники мероприятия подтвердили готовность войти в консорциум, объединяющий научные, образовательные, промышленные и международные предприятия. Соглашение о создании консорциума подписали представители "ЦИАМ им. П.И. Баранова", Института прикладной математики имени М.В. Келдыша РАН, МГУ имени М.В. Ломоносова, "ЛИИ им. М.М. Громова", "ГосНИИАС" и других организаций. В ближайших планах - расширение консорциума за счет вовлечения зарубежных научных центров, таких как CIRA, EASN и других.

Насыщенная научно-деловая программа ЦАГИ включала сессию "Нацпроект "Наука" для решения государственных и научно-технических задач", в рамках которой состоятся панельная дискуссия "Перспективы развития мировой авиации в области сверхзвуковых режимов полетов" и финал IV Конкурса инновационных проектов аэрокосмической отрасли.

МАКС-2019 стал местом встречи руководителей научных организаций-членов Международного форума по авиационным исследованиям IFAR. В фокусе внимания сторон были глобальные вызовы, стоящие перед авиационной наукой, такие как сверхзвуковой транспорт, более электрический самолет, мобильность в городской среде, снижение уровня вредных выбросов в атмосферу от воздушного транспорта. Также состоялся трехдневный семинар молодых ученых и специалистов IFAR X Challenge, посвященный применению технологий мультидисциплинарной оптимизации для создания электрического самолета нового поколения. Семинар принял более 40 молодых исследователей, в их числе - 28 зарубежных специалистов из 11 стран.

Руководство ЦАГИ провело переговоры с представителями делегации Китайской академии аэрокосмической аэродинамики, Национального центра космических исследований Франции, экспертами компаний VOLTAERO SAS, Safran Aircraft Engines, членами Генерального директората гражданской авиации и делегацией посольства Франции. Также прошли встречи с руководителями Национальной аэрокосмической лабораторией Индии, с делегациями высокого уровня стран Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока по сотрудничеству в сфере оказания услуг при создании летательных аппаратов специального назначения.

В ходе МАКС-2019 состоялся финал организуемого ЦАГИ конкурса инновационных проектов аэрокосмической отрасли. На участие в мероприятии было подано 50 заявок от научно-исследовательских организаций, промышленных предприятий и вузов, в результате экспертизы отобрано шесть финалистов. В ходе выступлений они демонстрировали не только свои творческие инициативы, но и практические шаги по их внедрению в жизнь. Особенностью этого года стал акцент на такие актуальные темы, как обеспечение отдаленных районов Сибири, Дальнего Востока и Арктики современными летательными аппаратами, в том числе беспилотными, авиационная мобильность в городских агломерациях, новые композитные материалы. Победителем IV ежегодного конкурса инновационных проектов аэрокосмической отрасли признан проект на тему "Разработка средств технологического демпфирования вибраций маложестких деталей и инструмента при изготовлении фрезерованием и точением высокотехнологичных элементов авиационных конструкций". На втором месте - проект "Многофункциональный лидар для контроля воздушной среды аэропорта". "Бронзу" завоевал проект "Мобильный радиоизмерительный комплекс для авионики".

Привлечению молодежи в научную деятельность была посвящена панельная дискуссия "Ученый нового поколения: ключевые направления подготовки и развития кадров при создании инновационного продукта", прошедшая по инициативе ЦАГИ. Одной из инициатив, озвученных в ходе дискуссии, стало построение системы непрерывного образования "школа - среднее профессиональное образование - ЦАГИ" и "школа - вуз - ЦАГИ". Руководством института предложено создание "подшефных" ЦАГИ образовательных учреждений.

ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского" - крупнейший в мире центр авиационной науки. Институт объединил фундаментальный научный поиск, прикладные исследования, конструкторские разработки, производство и испытания опытных летательных аппаратов. В ЦАГИ разрабатываются концепции перспективных летательных аппаратов, новые аэродинамические компоновки самолетов и вертолетов, конструктивно-силовые схемы, критерии оценки устойчивости и управляемости летательных аппаратов, стандарты в области прочности, теория флаттера, проводятся фундаментальные и прикладные теоретические и экспериментальные исследования в области авиационной, ракетной и космической техники. Институт оснащен уникальной экспериментальной базой, способной в наземных условиях моделировать полет летательных аппаратов при скоростях от 10 м/с до значений, соответствующих М=25.

Международный авиационно-космический салон МАКС-2019 состоялся в период с 27 августа по 1 сентября в г. Жуковский Московской области согласно распоряжению Правительства Российской Федерации от 20 ноября 2018 года №2523-р. Организаторами мероприятия выступили Министерство промышленности и торговли Российской Федерации и Государственная корпорация по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции Ростех. Устроитель МАКС-2019 - ОАО "Авиасалон".

[image]
[image]
[image]
Новейший российский истребитель пятого поколения Т-50 сможет выполнять деликатные миссии в глубоком тылу противника
Производителю самолета Sukhoi Superjet 100 АО "Гражданские самолеты Сухого" удалось улучшить финансовый результат в 2015 году
ОАО "Авиасалон" поддерживает предложение Лиги содействия оборонным предприятиям переименовать 7-ой Ростовский переулок города Москвы в переулок Летчика Пешкова